10分鐘學會日語動詞變化

日語動詞變化速成10分鐘讓你學會

10分鐘搞懂日語動詞變化

動詞分類 動詞變化 五段動詞 上下段動詞 變格活用動詞 怎麼分?

日語動詞變化表(含重音)請按此下載日語

日語動詞一覽表 日文動詞變化pdf   日文動詞變化查詢

 

各位好,很高興我們今天和博士要跟各位分享的是那我們最感到困擾的動詞變化的部分,我們今天花10分鐘,把這個動詞變化把它學起來

 

各位,你要學動詞變化之前,一定要做一個動作。 

以大家日本語這個課本為例,他在170到173這個地方,它有列出來動詞變化的列表,各位,你要學動詞變化的時候,一定要先把這個列表先念一次,再來看我們的動詞變化,你就學得非常的輕鬆。各位,你看到動詞變化170到173你這樣哦,用念的就好了。 

 

請你把他從頭唸到尾念3次把這個動詞變化,這個變化的感覺,先念到你的身體裡面,再來學動詞變化就非常非常輕鬆,自然活潑回來。為什麼呢?各位,因為你要學動詞變化之後呢?你要當發現者而不是當掉。 

挑戰者,你念完之後就像文法學家一樣,他們當初也是發現這樣子的規則用發現哦,所以你念完之後,你就可以當文法學家,跟他們一樣做發現者,可是如果你不先念你直接學動詞變化,你就變成挑戰者,你心裡就充滿了很多的疑惑,為什麼為什麼對?所以你一定要先學完先念完這個動詞變化,再來當發現者就會非常輕鬆。

会う   起きる      する
行く   借りる      くる
探す   落ちる
立つ   教える
死ぬ   掛ける
遊ぶ   見せる

日文動詞的原形的最後一個字
都在「う段音」
「う・く・す・つ・ぬ・ふ・む・ゆ・る・
ぐ・ぶ」

 

好你當你念完之後,你會發現了日文的動詞變化它其實分三種,他到底分哪三種很簡單,第一種第二種跟第三種嘛,對不對,好那各位第一種呢,就叫做五段動詞,第二種就叫做上下段動詞,第三種就叫做變格活用動詞好,因為變化的規則不一樣,所以要分這三種。你剛剛念了三四次,你會發覺,真的是這樣,你可以發現那種感覺,文法規則要用發現的,文法是被發現的規則,而不是被規定的,那些文法學家也是這樣子發現的,就跟你剛剛念完再來發現規則一樣。從動詞原形當中,你發現了什麼?這些字都是動詞原形,你可以看一下課本哦。

對吼,你看到他動詞原形喔,好奇怪喔。日文動詞原形最後一個字,全部都在う段音耶。 

那你還發現什麼?從動詞變化當中,你可以發現

動詞加「ない」表示否定

動詞加「ます」表示美化

のむ     たべる
のまない   たべない
のみます   たべます

いく     おきる
いかない   おきない
いきます   おきます

さがす    かける
さがさない  かけない
さがします  かけます

原來如此
有一種動詞要加「ない」・「ます」的時候,只要把「る」去掉直接加即可

有一種動詞要加「ない」・「ます」的時候,字尾要先變化才可以加

他們兩個不一樣你有發現吧,念完就有發現不一樣,原來是這樣,有一種動詞要加「ない」的時候只要把「る」去掉就好了。而有一種動詞要「ない」的時候單字最後的字尾還要變化呢?

你跟文法學家一樣你都有發現嗎?好各位,那這一種不用變化,直接把綠區的「ます」跟加奈「ない」的我們就叫作上下段動詞。他只是編一個名稱讓他分類而已,這個上下段動詞是他分類的,因為當初文法學家這樣定名稱,所以你要編一個名稱給他也可以,只是因為當初文法學家已經將編好了,就只好跟著大家這樣講。 

這種語尾會變化的叫「五段動詞」,這也是文法學家編的一個名稱。 

 

如何判斷動詞的種類呢?各位怎麼樣判斷呢?哎,我們不是說好有分五段動詞,上下段動詞跟這種變格活動動詞嗎?變格活用動詞看起來名稱很兇,對不對,其實它只有兩個字,「来る」跟「する」這兩個字就用硬背的即可。 因為這兩個字的變化都跟別人不一樣,這個沒有規則就用背的背起來就好了,因為越常用的字就越不規則,這是一定的。

我們來看一下什麼是上下段動詞,它有兩個條件,

1.最後一個字一定是「る」

2.[る」的前面一定是「い段音」或者是「え段音」

 

 

變格活用動詞 上下段動詞 五段動詞
只有兩個字
1.くる(來)
2.する(做)

 

たべる   つける
おきる   やめる
かける   おちる

1. 最後一個字一定是「る」。
2. 「る」的前面一定是「い段音」或
者是「え段音」。

 

好那簡單啊。所以反過來說,只要最後一字不是「る」就全部都是五段動詞了 剩下的全部都是五段動詞了!

のむ   わかる
ほす   ほる
かく   つる

 

為何動詞要分類?
因為變化的規則不一樣

 

動詞變看看-變格活用動詞  兩個字背起來就好了
する       原形   くる
しない   否定   こない
します   美化   きます

 

 

動詞變看看-上下段動詞  把「る」去掉就好了

たべる             かける            おきる              わすれる
たべるない    かけるない     おきるない      わすれるない
たべるます    かけるます     おきるます      わすれるます

 

我們看一下五段動詞怎麼變,只要會五十音就會動詞變化了

動詞變看看-五段動詞

のま+ない        かか+ない      さがさ+ない

のみ+ます        かき+ます       さがし+ます

 

 

日文動詞變化て形音便馬上會

 

日語動詞的音變音便

 

日語動詞變化 為何只有五段動詞要音變音便

 

附註:

1.東京外國語大學對於日語動詞變化的解說

2.東京大學對於日語動詞變化的說明

3.什麼是自動詞他動詞

Shopping Cart
回到頂端